1 あかみ ★ :2021/09/14(火) 18:54:28.76

 セ・リーグとNPBの審判部は14日、前日の中日戦でヤクルト・高津監督が判定に猛抗議した件について、神宮球場を訪れて謝罪した。

 球団が意見書を提出。これを受け、審判部の友寄審判長とセの杵渕統括がヤクルト・高津監督らに経緯を報告したうえで謝罪した。判定混乱の要因は「二塁審判の嶋田塁審が一塁のセーフを見落とした」ことが起因という。嶋田塁審には口頭で、厳重注意とした。

 問題のプレーはヤクルトが1点を追う九回に起きた。1死一、二塁で川端が二ゴロを打ち、打者走者はセーフ。この判定を、二塁の嶋田塁審は見落としたという。

 その後、中日は一塁走者・西浦に対して挟殺プレー。ボールを持った遊撃手の京田が二塁ベースを踏んでフォースアウトをアピールしたが、二塁塁審の嶋田審判がコールをしなかった。直後に本塁へ突入した三塁走者・古賀はタッチアウトとなった。

 友寄審判長は「バッターランナーがセーフになったら(二塁は)フォースの状態。だが、(嶋田塁審は)打者走者がアウトと思い込んだ」と説明。一塁ランナーをアウトにするにはタッチが必要と判断したため、京田が二塁を踏んだ際にコールをしなかった。

 三塁走者がアウトになったところでプレーは切れたが、中日のリクエストで二塁フォースアウトが認められ、併殺で試合終了。プレー中にアウトのコールがあれば三塁走者の突入もなかった可能性が考えられ、高津監督が激怒していた。14分の抗議は受け入れられず、中日が勝利、ヤクルトは3位に転落した。

 友寄審判長は聞き取りなどで事実関係をまとめたが、「彼(嶋田塁審)も正直な所、パニックになっているのでこうなったかもしれない。落ち着いて整理して報告しなさいと伝えた」という。杵渕統括は「事実関係を正直にお伝えし、球団としても『おさめます、理解しました』というお言葉はいただいた」と語った。

9/14(火) 17:09配信
https://www.daily.co.jp/baseball/2021/09/14/0014678049.shtml





2 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 18:55:41.08

味噌*よ


28 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:21:58.01

>>2
中日には何の落ち度も無い


3 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 18:55:46.66

再試合

墨谷二中 vs 青葉学院


67 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:53:36.81

>>3
高津がピッチング練習を始めるとか


5 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 18:58:01.00

誤審には違いないが経緯には納得した


6 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:01:02.25

真相としては堂上がタッチにいったから、フォースプレーだというのを忘れたんだろうな
あの状況でタッチにいく堂上ってあほなんやろな
でもそのあほなプレーが勝利を決定したんだから不思議なもんや


23 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:18:13.96

>>6
いやセカンド投げるとゲッツーは難しいから
ランナータッチしてファースト送球を狙ったんでしょ

そうしたらランナーがタッチを避けて足を止めたから
先にファーストに投げただけ


39 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:31:32.02

>>6
タッチに行くのはおかしくない
タッチできていれば併殺も可能だったかもしれないが、二塁に送球していたらアウト一つしかとれない


40 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:31:35.85

>>6
タッチに行くのはおかしくない
タッチできていれば併殺も可能だったかもしれないが、二塁に送球していたらアウト一つしかとれない


7 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:01:22.16

ビデオ判定ができるときは審判が絶対なんて思っちゃだめだな
その場面の動画見たけど
アピールした時点で2塁の審判以外アウトになってるはずって全員わかってただろう


12 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:04:26.91

>>7
こういう場合、一塁塁審がセカンドフォースアウトって判定出来ないんかね?とは思う


16 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:10:15.76

ドカベンに例えたらどんな状況?


19 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:14:31.33

>>16
葉っぱとサチコが結婚


25 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:19:51.35

>>19
葉っぱが夏子はんの妊娠を知らされてサチ子と結婚したら、実は夏子はんは妊娠してなくて、
それが分かった時にはサチ子が葉っぱの子を妊娠していた状態。


18 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:13:45.53

>判定混乱の要因は「二塁審判の嶋田塁審が一塁のセーフを見落とした」ことが起因という。

おいおい昨日の記事と違うぞ嘘つき

>嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。だから、一塁走者はそのまま生きていてセーフとして。ジャッジしていないのでアウトもコールしていない」と説明。責


22 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:17:38.66

>>18
検証動画が山ほど出てきて「あんた2塁見てるじゃん」てやられたからだなw


31 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:22:45.26

>>22
コイツに審判とか金輪際やらせたくないよね


55 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:41:59.49

>>18
そやな
なんで嘘の説明するかなって思ってた


21 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:17:38.52

一塁はちゃんとセーフっていってるのに
ヤクルトはなんでみてないの?
そこさえ見てればセカンドはアウト
サードのランナーはあほな走塁しなくて済んだはず
それを全部審判のせいにしてるってなんなん


24 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:19:45.59

>>21
3塁側からのカメラの映像がどこかに上がってたけど
ヤクルトのランナーは一塁審判のセーフのジャッジはきちんとみてるね


29 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:21:59.21

>>24
まじかよ
ということは三塁ランナーは2アウトで挟まれたから
走ったっていう説は消えるな


30 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:22:19.37

>>21
サードコーチのあの位置から1-2塁間のワチャワチャは瞬時に判断しにくいと思う


78 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:10:43.29

>>21
守備を惑わすためにやったりするよ


26 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:20:25.46

ヤクルトのクレーマー体質なんなん
何の証拠もなくただの動きを
サイン盗とか言いがかりつけて
若い選手に相手監督非難させるとか

高津やめさせろや


91 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:34:38.70

>>26
珍おた乙


27 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:20:56.21

まあ、そこだよな。
フォースプレイでのアウトをジャッジしなかったのは審判が悪いが。
本塁突っ込んでアウトになったのは、
ヤクルトにも非があるのにな。


82 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:15:06.65

>>27
審判が誤審した時点で選手やコーチの判断に良いも悪いもねーんだわ


88 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:26:32.89

>>82
あるよ。
野球やったことないのかな?


37 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:30:52.47

厳重注意だけか
まさか今日も審判で出てる?


46 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:35:53.09

>>37
バンテリンドームで頑張ってますよw


58 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:44:14.93

>>46
出てるんだ
昨日の今日で気まずそうだなw


43 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:34:09.85

昨日は審判団ぐるみで口裏合わせて嘘ついてたって、まず認めろ

○…一連の判定について審判団が取材に応じた。二塁フォースアウトのジャッジをしなかった嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。
だから、一塁走者はそのまま生きていてセーフとして。


49 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:36:55.48

>>43
まあ、昨日の説明は嘘だったとしか言えないよね こういう嘘は本当にいけない


48 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:36:34.85

甘々
殺人やってもクビにならないのでは


50 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:38:25.35

>>48
うーん、審判の世界って実は厳しいので、たぶん来季は契約してもらえないと思う


51 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:39:24.36

謝罪すんなら試合後に速攻しとけよ
なんで日を跨いんでだよ
そういうところを責められてんだぞ


63 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:50:05.56

>>51
口裏合わせてたんだろうなぁ、と思っちゃうよね


52 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:39:37.33

誤審は良くはないが仕方がない所もあるよね。
悪質なのは試合後のコメントで臆面もなく嘘ついてる所でしょ


57 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:42:14.43

>>52
そうなんだよ 一瞬の判定を見逃すことはよくないことだが、それ自体は起こり得ること いけないのはそれを隠して無理な嘘をつくこと そんな審判を誰が信用するというのか


59 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:45:42.69

「プレイ中には2塁を踏んでないと判断したが、
リクエスト検証で2塁踏んでいると確認した」
という処置がベストで、そのような形で収めたい気持ちは分かるけどね。

処置も含めて難しい問題ではあるね。

もしヤクルトがホームインしてたら、もっと大騒動になってたな。


62 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:48:26.86

>>59
あんなにガン見してて「踏んでないと判断した」とか無理だよw


70 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 19:57:49.11

誤審じゃなく何もしなかった
推定アウトだからリプレイでアウトにした


72 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:01:19.86

>>70
二塁塁審は二塁への触球を確実に見ていたけど、打者走者はアウトだと思っていたのでフォースの状態でないから、触球の段階ではジェスチャーしなかった これは自然なこと


79 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:13:11.07

中日サイドが、はいはい終わり~ww
俺たちの勝ちね~ww
って感じでわざとらしく引き上げるの嫌いだわ


86 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:20:10.41

>>79
逆の立場ならヤクルトの選手は引き上げずに一緒に抗議でもしてくれるの?
*えよ絶対
中日からしたら2アウト1・3塁で試合再開と思ってたらゲームセットになったんで
ラッキーぐらいは思うだろ


87 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:23:47.20

「リクエスト判定の以降プレーをボールデッド」というルールにしてしまうと、

今度は「インプレーだったら余裕でホームインできたはずのに誤審された上にボールデッドにされて得点消された」
という抗議ケースできてしまって難しいところだな。


90 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:32:33.99

>>87
リクエストとか関係なく、そもそも野球のルールに
判定が訂正された場合はその時点でボールデットとする
というルールはないからな。


98 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:40:41.88

>>90
今後こういうケースが生じた時にどう処置するか、
をルールで明文化する時に、
ボールデッドにするかインプレーにするかも難しいね、という話。


94 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:37:35.71

高津は抗議するよりリクエストする権利なかったの
ビデオ見返せば審判のミスが明らかになるから
3塁ランナーのタッチアウトは誤審の後のプレーだから無効
もしくは全部のプレーを無効で1アウト1・3塁からやり直し


96 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 20:40:04.62

>>94
2塁塁審の誤審は中日のリクエストですでにひっくり返っているだろ。