1 ひかり ★ :2021/09/14(火) 07:12:25.49

<中日1-0ヤクルト>◇13日◇バンテリンドーム

ヤクルトが後味の悪い敗戦で3位に転落した。1点を追う9回1死一、二塁で代打川端は二塁へのゴロ。
二塁堂上が一走西浦をタッチにいくがタッチできず、一塁送球したが川端はセーフ。ここで西浦が一、二塁間で挟まれたが、中日側は二塁に送球してベースを踏んだ。

本来はここでフォースアウト成立となるが塁審のジャッジはなく、この間に三塁まで進んでいた二走古賀が、本塁を狙って突っ込みアウトになった。
その後、中日側のリクエストで二塁フォースアウトが認められゲームセットとなった。

○…一連の判定について審判団が取材に応じた。二塁フォースアウトのジャッジをしなかった嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。
だから、一塁走者はそのまま生きていてセーフとして。ジャッジしていないのでアウトもコールしていない」と説明。
責任審判の丹波球審は「高津監督の言い分はセカンドがアウトなりセーフなり言っていたら、三塁走者はプレーを続けてなかったから、という言い分ですけど、ジャッジしていなかったらプレーが動くのは絶対なので」と話した。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202109130000996.html

日刊スポーツ

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631541453/





2 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:13:27.15

いやいや、ベース踏む踏まないを見るのが仕事やろ


3 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:14:04.04

この試合の主審は阪神ファンらしいな


59 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:37:36.60

>>3
アンチ乙
阪神有利にしたいならさっさとアウトコールするから
単に下手なだけだ


4 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:14:37.70

なんでジャッジしないんだよ


5 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:14:54.98

踏んだアピールしなかった堂上のファインプレー


6 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:16:35.86

あの混乱の中でホームインが決まったら逆に中日がキレただろうな
それくらい2塁塁審のジャッジは試合を左右するものだったし
狭殺プレーが再開された時点で2死だから挟まれたランナーがアウトになる前に
3塁走者はホームに走るしかない


7 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:17:30.93

去年か一昨年に二塁塁審が見てないのにセーフって言ったのも中日戦じゃなかったっけ?
牽制だかフォースプレーだか忘れたけど


53 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:36:35.72

>>7
これやな
【珍事】前代未聞見てないのにセーフ【誤審】ヤクルト×中日 2019.4.21

(出典 Youtube)


65 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:39:48.12

>>53
これも嶋田なん?

つーか二塁塁審なのに何で二塁見てないんだ?


66 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:39:56.14

>>7
このプレイを判定した審判はその年に退職したな

(出典 i.imgur.com)


8 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:18:06.78

1回目の二塁送球で踏まなかったのは、
わざとランナーを挟んで三走の暴走を誘うため

2回目で踏んだ時も、暴走を誘うために、
審判が見ていないタイミングを計って踏んでいる

と予想


9 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:19:37.11

審判ってなにしてたの???


11 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:20:44.39

>>9
試合終わったら、どこへ呑みにいこうか考えてた


10 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:20:40.52

テレビの解説でも2塁踏みにいった京田を
何を考えてんだ?場を理解していませんね。
って解説してた。それぐらいワチャワチャしてたんだと思う


89 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:50:56.20

>>10
打者走者がセーフになってんのに、二塁触球でアウトと無意識に認識できない解説者はプロとしてレベルが低すぎるな。

一塁走者を挟*ようとしてたから惑わされたんだろうけど。


13 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:20:51.02

そもそも1塁セーフじゃねーかw


48 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:35:58.37

>>13
だから二塁で封殺プレーになるんだろ


15 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:22:03.04

それをなんで後からリプレイ検証でアウトにしたんだよw
矛盾してるだろw
中日にジャッジしてなければプレーが動くのは絶対なのでって説明しろよw


32 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:30:46.60

>>15
いや、リクエストはルールだから矛盾せんやろ(´・ω・`)?


16 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:22:31.33

スレでも議論が高まってるように、これは今回いろいろ考える機会を与えてくれた、良い事例材料


71 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:42:46.82

>>16
こんなケースマジであるんやなと野球は次から次に出てくるからおもろい


73 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:44:00.06

>>71
セカンドベースを踏んでないって言われたらどうしようもなくね?


20 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:24:27.58

球審の言うことはそうなんだろうけど、その一連のプレイの途中の判定が後から覆っているんだから、覆った後のプレイは無効じゃないの?


35 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:31:28.12

>>20
覆ってないんだよ。そう言う理屈。


27 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:26:29.50

踏んだら光るベースとか作らないとな
フェンシングみたいなやつ


45 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:35:19.91

>>27

あらゆるゴロが、ライトゴロになるな。


58 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:37:17.20

>>27
光っても意味なくね?フォースプレイって


36 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:31:32.88

野球よく知らんから間違ってるかもしれんけどなんで中日のセカンドは
普通に2塁送球してアウトにしなかったの?ランナーをタッチアウトにしなきゃいけない理由はないよね?


44 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:35:03.16

>>36
二塁にいたランナーが三塁に進塁してきていて、
それがホームを狙うかもしれないので、守る側は送球から捕球の間隔は短くしたい


なので、塁間で捕球して一塁方向に押し返す行動になる


81 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:46:43.04

>>44,64

うーん
わかったようなわからんような
素人目には確実に2塁で1個アウトとればって思うけど
あれがセオリーなんだね
野球って難しいわw


64 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:39:14.84

>>36
打球が緩かったので普通に4-6-3では併殺は無理
ランナーが近かったのですぐにタッチできればうまく行けば併殺に出来るかもしれなかった


42 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:34:34.94

打者走者が1塁アウトになったと勘違いしたとか?
フォースにならないからベース踏んでもジャッジの必要ないし


47 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:35:52.39

>>42
恐らく真の原因はこれ


二塁塁審は一塁アウトと思ってた

だから二塁ベースに興味がなく、一塁ランナーばかり見てた


68 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:41:47.18

>>47
違うと思うよ
1塁はセーフだと解ってたけど中日がランダンプレー始めちゃったから混乱した
昨日の解説の人もみんなこれ
褒められてる藤川も正解に気づいたのはプレイが終わってからだし


79 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:45:52.31

>>68
それで審判が混乱しちゃ、絶対ダメなんだが…


75 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:44:55.03

ナゴド×京田×二塁塁審
の組み合わせっておかしなこと起きるよなw
例のよそ見事件といい


82 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:47:27.36

>>75
ナゴド×京田×二塁塁審×ヤクルト戦まで同じだったw
自己レス


78 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:45:36.85

塁審が判定しなかったら主審に判定求めてもよかったんじゃなかったっけ。
そうしろって言ってるんじゃない


84 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:48:08.63

>>78
本塁突入が絡んだ複雑なプレーだからな
途中で止めるわけにもいかんかったでしょ


85 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:49:15.29

昨年まで阪神で7年間コーチを務め、侍ジャパンでも守備走塁コーチを務めるなど、守備走塁への造詣の深い評論家の高代延博氏

ただルール上は、二塁でフォースプレーが成立、本塁に突っ込んだ走者もアウトでダブルプレーの成立となりゲームセット。
いくら抗議したところで、二死からやり直しなんてことは絶対にできない。それでも、あそこまで抗議するのは不手際をした審判団が
ミスを認めない対応をしたので、怒りが収まらなかったのだろう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0b79c9c4cb7dd75e8aeabdd56766e9ac4d204c3?page=3

ルール上は併殺完成でゲームセットなのよ


98 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:53:01.05

>>85
この人も本質が全然見えてないよな
審判のせいで3塁ランナーが無理やり動かないといけない状態になったのが問題なのに


88 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:50:12.61

これ本塁セーフになってたらヤクルトは抗議しないんだろ?
で、その場合は中日の抗議で三塁ランナーは戻される? それともホームイン認められる?


93 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:51:42.03

>>88
抗議する理由がないじゃないかw


95 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 07:52:19.67

>>88
中日はその時点で2アウトしか取れてないのだから抗議する理由が無い
得点は認められる